Паркетная доска производится с применением дорогих пород дерева – дуб, орех, ясень, клен, бук и другие. В интернет-магазине представлен широкий выбор паркетной доски, которая впишется в ваш интерьер. Перед покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с особенностями паркетной доски, которые будут учитываться при ремонтных работах.
Особенности паркетной доски
Материал представляет полностью натуральный компонент, в котором содержится три слоя древесины (сорта обязательно должны различаться). Напольное покрытие, изготовленное таким образом, отличается высоким качеством и надежностью. При изготовлении специалисты производят подгонку слоев – в результате при использовании паркетной доски риск деформации заметно снижается.
Метод изготовления материала заключается в том, что дорогой слой древесины применяется только с внешней стороны (размер слоя составляет до 4 мм). Для двух других слоев используются более дешевые материалы – в основе лежат хвойные породы дерева. Прочность всего товара достигается за счет направления волокон, которое отличается у слоев: в среднем – поперечное, а внешнем и нижнем – продольное. Данная структура определяет цену за м2 материала.
Виды паркетной доски
- Однополосная. Изготавливается из одной цельной полоски дерева и могут имитировать покрытие из массива.
-
Двуполостная. В данном случае используют два ряда планок. Цена изделия ниже, а рисунок выглядит выразительнее.
-
Трёхполосная. Используются три плашки в ширину на верхнем слое, разделенные на поперечные фрагменты.
Типы древесины для паркета
Вишня. Древесина имеет разнообразный цветовой диапазон от темно-коричневого и кофейного до бледно-розового. Паркетная доска из вишни будет выглядеть роскошно в любом интерьере.
Дуб. Самый востребованный материал при изготовлении паркета. Порода обладает повышенной плотностью, а текстура настолько разнообразна, что рисунок может быть совершенно любым. Цвет дуба зависит от местности произрастания, варьируется от светло-бежевого до бурого.
Орех. Древесина для паркета широко распространено в США и Европе. Орех относится к ядровым, создавая благородные оттенки от нежно-коричневого до шоколадного.
Венге. Древесина Венге по степени твердости превосходит дуб и ясень и близок к твердости розового дерева. Напольное покрытие из такой древесины особенно долговечное (устойчив к плесени и грибам, с легкостью выдерживает тяжелые предметы). Однако процесс изготовление паркета из такой древесины достаточно трудоемкий – необходимо особая технология сушки, иначе можно испортить древесину.
Клен. Дерево произрастает в Евразии и Северной Америки. Оно обладает четкой прямой структурой волокон. Древесина такого дерева имеет легкий светлый, медовый, розовый и желтый оттенки.
Кемпас. Дерево произрастает в Юго-Восточной Азии, довольно крупная, древесина тяжелая и плотная, отличается красотой ярких оттенков от золотистых до темно-оранжевых.
Ясень. Древесина этого дерева имеет неповторимую текстуру, износостойкая, твердая и исключительными эксплуатационными свойствами. По цветовой характеристике – серый с желтоватым или красным оттенком, после обработки дерево принимает благородный матовый блеск.
Обрабатывается древесина с помощью способа браширования. Браширование – это, простыми словами, состаревание дерева для придания древесине изысканного и благородного вида. Принцип действия заключен в снятии всех мягких волокон с верхнего слоя материала. Данная обработка применяется не для всех пород дерева, а только для дуба, венге, ясеня, сосны, ореха, березы, яблони, акации, лиственницы, лиственницы, кедра, осины, ольхи. При этом не пригодными для такого метода обработки является бук, тик, клен, груша, вишня и липа.
Для придания древесине истинного блеска материал обрабатывают маслом или лаком в зависимости от свойств дерева. Чаще всего для обработки дерева используют природное масло, оно создает благородный внешний вид даже не дорогим сортам древесины.
Как производится паркетная доска
Алгоритм включает 7 основных стадий производства – каждая операция дополнительно проходит контроль качества. В перечень входят следующие шаги:
- Выбирается конкретная древесина для каждого слоя;
- Сырье просушивается технологическими методами, а затем проводится дополнительная термическая обработка, чтобы получить светлый цвет древесины;
- Заготовки распиливаются – после этого специалисты сортируют блоки по степени качества и цветовой гамме;
- Слои склеивают между собой автоматическим способом – в результате получается готовый массивный блок. В дальнейшем его выводят под пресс, чтобы материал стал жестче. Обязательно на финальном этапе следует шпатливать верхнюю составляющую;
- В целях защиты верхний слой пропитывается лаком и маслами – наносят их в несколько слоев;
- Готовые изделия упаковываются согласно требованиям, а затем транспортируются в точки продажи.
Виды укладки
Паркетную доску укладывают двумя способам: клеевым и бесклеевым.
Клеевой монтаж паркетной доски обеспечивает более плотную фиксацию, исключая попадания влаги под покрытие, минус данного способа в невозможности разбора пола, чтобы изменить поврежденную часть.
Бесклеевой или плавающий метод монтажа прост, поскольку можно отсоединить дощечку и уложить заново, минусы заключаются в условиях монтажа. В помещении должно быть сухо, а поверхность пола ровным.
На нашем сайте вы можете купить паркетную доску в Москве по оптимальной цене. Чтобы заказать материал, воспользуйтесь специальной формой в каталоге.
Паркетная доска Polarwood Паркетная доска Karelia Паркетная доска темная Паркетная доска Quick-Step Паркетная доска дуб Паркетная доска светлая Паркетная доска Upofloor Паркетная доска многослойная Паркетная доска трехполосная